Eine nährstoffreiche und ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein für die Venengesundheit! Damit unsere Venen täglich viele Liter Blut zu unserem Herzen transportieren können, benötigen sie ausreichend Nährstoffe – außerdem fühlt man sich durch eine ausgewogene Ernährung fitter, voller Energie und vitaler.

Wichtig ist eine ballaststoffreiche Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen und Saaten, Fisch und geringen Mengen an Fleisch. Essen Sie jeden Tag einen bunten Mix aus frischem Obst und Gemüse, wobei der Gemüseanteil aufgrund des Fruchtzuckers im Obst etwas höher sein sollte. Für die Stärkung der Venenwände und Venenklappen sind Lebensmittel mit einem hohen Vitamin C-Gehalt wie z.B. Zitrusfrüchte, Beeren, Brokkoli, Paprika oder Spinat empfehlenswert. Weitere ratsame Vitame und Mineralien sind Antioxidantien, Vitamin E und Zink. Für eine gute Durchblutung benötigt der Körper außerdem ausreichend Flüssigkeit.

Um Ihre Venen gesund zu halten, sollten Sie zudem sparsam mit ungesunden Fetten, Zucker, Salz und Alkohol umgehen.

Unsere Tipps für eine ausgewogene Ernährung:

  • ballaststoffreiche Kost (Flohsamenschalen, Nüsse und Samen, Hülsenfrüchte)
  • Vollkornmehl statt Weißmehl
  • frisches Obst und Gemüse
  • ungesundes Fett und Zucker reduzieren
  • Omega-3: Fisch, Nüsse, Avocados und Leinsamen
  • lieber dunkle Schokolade statt Vollmilchschokolade
  • geringe Mengen an Fleisch (besonders rotem Fleisch)
  • bevorzugt unverarbeitete Lebensmittel
  • kaum, besser gar kein Alkohol
  • kein Nikotin!

 

Bei Fragen melden Sie sich gerne in unseren Praxen!

Ihre Christiana Müller & Dr. Özgün Sensebat